>
Головна > Казино Блог > Крестный отец покера

Крестный отец покера

Своему второму рождению покер немало обязан Генри Оренштейну. Именно по его задумке на покерных столах были установлены видеокамеры, демонстрировавшие карты игроков многочисленным телезрителям, которые наблюдали за действом по телевизору. До этого момента телевизионные покерные турниры являли собой скучнейшую телепрограмму, поскольку зрители не знали, что у кого на руках и видели лишь ходы. Задумка Генри вызвала бум в покерном мире, а сам он попал в Зал славы покера.

Молодые годы

Генри Оренштейн родился в Польше в далеком 1923 году. В сороковых годах в Европе бушевала война, и молодому еврею пришлось провести годы в нескольких концентрационных лагерях. Парню повезло: он выжил, и после войны переехал в Америку, где создал компанию по производству детских игрушек Topper Toys.

Идею ему подала кукла невесты в витрине одного из магазинов, стоимость которой была лишь немного ниже 30 дол. (в наши дни сумма эквивалентна 200 дол.). Парень решил, что может сделать подобную игрушку намного доступней, – и спустя некоторое время получил свой первый миллион. По его инициативе увидели мир знаменитые Трансформеры, миниатюрные куклы Suzy Cute, линейка автомобилей Johnny Lightning.

Новаторская идея в покерном мире

С покером Оренштейн познакомился в шестидесятых годах. К тому времени у него было достаточно денег, чтобы позволить себе играть на высоких ставках. Когда в 90-х гг. покер стали демонстрировать по телевизору, он обратил внимание, насколько скучно транслируются соревнования, – и предложил интересную идею.

Генри сконструировал стол с вращающимися миниатюрными камерами, установив их под сделанные из стекла панели, на которые покеристы клали свои карты. Таким образом, зрители могли видеть расстановку сил, делать прогнозы, размышлять, как сыграли бы они, и почему игрок сделал именно такой, а не иной ход.

В 1995 году идея Оренштейна не нашла поддержки у игроков, которые попросту не хотели показывать свои карты и секреты. Поэтому задумку пришлось отложить в сторону. Тогда Генри сосредоточился на покерной карьере, и спустя год, в возрасте семидесяти трех лет, добыл единственный золотой браслет WSOP.

О своей идее со столами Генри вспомнил в 2002 году и решил воплотить. Он связался с Джоном Миллером, директором спортивного отдела телеканала NBC, рассказал о своей задумке и предложил транслировать по телевизору битвы хайроллеров.

Оренштейну повезло: телеканал как раз закрыл несколько спортивных трансляций и размышлял над тем, что поставить в эфирное время. Так появились два покерных телешоу, спровоцировавшие невероятный фурор среди зрителей, небывалый интерес к покеру и приток новых игроков.

Генри Оренштейн в наши дни

Хотя Оренштейн давно перешел девяностолетний рубеж, он по-прежнему активен. Так, в 2014 году Генри сумел дойти до финального стола, став самым пожилым призером за историю турнира WSOP. Оренштейн не только играет в покер, но и является известным филантропом, помогая бедным людям оплачивать коммунальные и медицинские услуги.